Финики — фрукт с огромной пользой.

Финики — фрукт с огромной пользой.

finiki
Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Калорийность этого продукта достаточно высока, что, тем не менее, нередко играет положительную роль, ведь что еще способно придать столько сил и энергии? Конечно, калории финики содержат немалые, но зная меру нанести вред фигуре очень сложно.

Еще немного подробнее о полезных свойствах фиников.

О том, полезны ли финики, спорят многие ученые. К счастью, победу в таких диспутах всегда одерживают специалисты, стоящие на стороне этого чудного продукта.

Такое количество микроэлементов, витаминов и минералов, которое содержится в финиках, сложно найти где-либо еще. С древних времен считается, что главное полезное свойство фиников – продлевать жизнь, но если рассматривать процесс их влияния на организм более детально, то можно обнаружить следующее:
1.Отвар из фиников с рисом может помочь в борьбе с дистрофией. Ученые и диетологи отмечают, что финики, калорийность которых пугает худеющих дам, способны привести недостаточный вес в норму и устранить основные симптомы стресса.

4-4-priznaki-beremennosti-malchikom

2.Одно из полезных свойств фиников — укреплять матку, что важно для беременных.
Чем полезны финики для беременных и кормящих? В этом случае фрукт заслуживает отдельного внимания.

Польза фиников для беременных заключается в укреплении стенок матки, что делает процесс родов более безопасным и облегчает процесс послеродового восстановления.

Отмечено, что плоды финиковой пальмы насыщают молоко необходимыми малышу витаминами. В свою очередь, для новоявленной матери финики оказывают своеобразную психологическую поддержку, уменьшая риск послеродовой депрессии.

3.Свежие финики способствуют лечению целого ряда онкологических и инфекционных заболеваний. Особо полезны они при анемии или гипертонии, но с легкостью помогут и при болезнях почек, легких или печени. Финики эффективно выводят из легких мокроту и устраняют кашель.

Dried dates in paper cone in hand isolated on white

4. Финики приносят пользу при умственной работе
Свойства фиников не ограничиваются влиянием на физическую составляющую. Эта сладость оказывает свою роль и в работе головного мозга, всячески ее стимулируя.

Помимо прочего, один из компонентов данного плода становится сератонином, мгновенно поднимающим настроение даже в самых тяжелых и запущенных случаях.

5. Говоря о том, чем полезны финики, нельзя упустить способность некоторых сортов склонять человека ко сну. Содержащийся в продукте Триптофан превращается в известный каждому гормон сна (мелатонин) и усыпляет на некоторое время.

Преимущество финики получают за счет наличия существенной дозы витамина А и калия, которые прекрасно влияют на человеческий организм.

Ну и конечно, на одно из первых мест по уровню пользы, доступности и человеческой любви их выводит приятный вкус, противиться которому могут немногие. Зато, единожды оценив по достоинству такую редкую сладость, как финик унаби, китайский (или же канарский), становится очевидно, почему их так часто используют в разнообразных национальных кухнях.

Противопоказания

Конечно, как и любой другой продукт, финики полезны далеко не каждому человеку, способному оценить их вкус. Существует ряд противопоказаний, согласно которым употреблять сладость категорически запрещено людям, страдающим:
◾мигренями;
◾почечными камнями;
◾сахарным диабетом.

Финики способны принести вред диабетикам — они вызывают резкий скачок глюкозыПоследней группе людей нужно быть особенно внимательными. Финики, чей вред в отличие от пользы крайне специфичен, вызывают скачок уровня глюкозы в организме любого человека.

Несмотря на то, что большинство опасных углеводов представлено в виде сахаров, финики при диабете вряд ли приведут к чему-то хорошему.

Также следует помнить о том, что от фиников всегда на зубах остается своеобразный сладкий налет, удалить который с первого раза практически невозможно. Порой он оставляет свои следы и способствует развитию кариеса.

Для тех, кто не умеет устанавливать себе рамки, специалисты рассчитали, что оптимальным суточным количеством фиником становится десять штук, за пределы которых выходить опасно, как для организма, так и для фигуры.

finiki-dieta_2

Ознакомившись со всеми материалами по данной теме, которые в огромных количествах бродят по сети, становится очевидно, что финики сушеные и свежие зря недооценивают в России.

Из фиников можно приготовить превосходные восточные деликатесы. За границей они входят в состав многих блюд: с ними готовят супы, гарниры и напитки, способные буквально поразить даже самого предвзятого гурмана.

Эти плоды одновременно могут выполнять и роль десерта, и роль начинки, идеально подходящей к любому кулинарному шедевру.

Арабский народ умудряется готовить из них неповторимые печенья, пудинги и пасты, а ливийские повара, в свою очередь, могут делать из данного продукта даже уксус и мед, по праву считающийся местным деликатесом.

Финики – это не только чрезвычайно полезное, но и необыкновенно вкусное лакомство, попробовать которое нужно хотя бы раз в жизни, но каждому. Я люблю финик с миндалём внутри.

А если вы рискнете и внедрите плоды финиковой пальмы в свой ежедневный рацион, окажетесь только в выигрыше, получив как массу новых вкусовых впечатлений, так и отличное здоровье, которое отныне будет регулировать новый, но, безусловно, надежный компонент – финик.

Информация взята из разных источников.

Благодарю за внимание, Наталья Гольдберг.

XrRANRTQ6tY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.